林檎フォンダンショコラの♪チョコカルツォーネ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- @薄力粉 110g
- @ココアパウダー(無糖) 10g
- @インスタントドライイースト 2g
- @砂糖 小さじ1.5
- @塩 小さじ1/5
- @ぬるま湯 65g
- 林檎 1個
- バター 小さじ1
- ●水 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- チョコレート(ブラック) 50g
- ◇生クリーム 大さじ2
- ◆アーモンドプードル 15g
- ラム酒 小さじ1/2
- ミントの葉(あれば) 2枚
作り方
-
1
@をボウルに入れて混ぜボウル内でで120回程こねます。
ラップをして温かい所で1時間程発酵させ2つに分けてベンチタイムを15分ほど取ります。 - 2 鍋にバターを入れ火にかけたら8mm厚さの串切りにした林檎を入れて炒め、●を入れて色が付くまで混ぜながら加熱します。
-
3
チョコレートをレンジで1分強ほど加熱して溶けたら◇を入れて混ぜ、2の林檎とラム酒も加え混ぜます。
粗熱を取り冷蔵します。 - 4 ◆をフライパンに入れて火にかけてから炒りをし、色が少々付いたら3のチョコのボウルに入れて混ぜて二つに分け、冷蔵保存しておきます。
-
5
生地に粉少々はたいて1つの生地を長方形に伸ばし12cm幅のハートの型で2枚抜く。
その中央に出来た生地の半分を載せ生地を被せフォークで押さえ、しっかり閉じます。 - 6 予熱済みフライパンに入れて蓋をして3分、返して3分、縁部分を軽く押えながら2分焼いて器に取り、林檎とミントを添えていただきます。
-
7
お好みでホイップクリームにキャラメルソースをかけて添えます
【キャラメルソースの材料】
△砂糖大さじ2
△水大さじ1
▲生クリーム大さじ2 -
8
【キャラメルソースの作り方】
第7項の△を鍋に入れて火にかけ、あめ色になったら▲を入れて伸ばします。蓋つきのビンなどに入れて冷蔵保存します。
保存は1週間ほど。
きっかけ
普段は甘くないカルツォーネ生地に、トマトソースやチーズなどを挟んで食事に使っています。 それを甘くチョコ味にして、バレンタインに熱々でいただきました。 中にはフォンダンショコラのとろけるチョコ林檎、カリッしたアーモンドの食感も楽しめますよ。
おいしくなるコツ
カルツォーネ生地はピザ生地です。 ですが『こね』は簡単で大丈夫です。 発酵を急ぐ場合は生地を耐熱ボウルに入れてラップをして600Wで10秒レンジにかけてそのまま庫内で発酵させます。 2枚合わせたら閉じ口はフォークの背でしっかり押えます。
- レシピID:1950010493
- 公開日:2014/02/16
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