林檎フォンダンショコラの♪チョコカルツォーネ レシピ・作り方

林檎フォンダンショコラの♪チョコカルツォーネ
  • 1時間以上
  • 300円前後
いくみん5385
いくみん5385
ココアのカルツォーネの中は、キャラメリゼした林檎、アーモンドにチョコのフォンダンショコラ風。とろりととろけるバレンタインの温かいデザートです。

材料(2人分)

  • @薄力粉 110g
  • @ココアパウダー(無糖) 10g
  • @インスタントドライイースト 2g
  • @砂糖 小さじ1.5
  • @塩 小さじ1/5
  • @ぬるま湯 65g
  • 林檎 1個
  • バター 小さじ1
  • ●水 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • チョコレート(ブラック) 50g
  • ◇生クリーム 大さじ2
  • ◆アーモンドプードル 15g
  • ラム酒 小さじ1/2
  • ミントの葉(あれば) 2枚

作り方

  1. 1 @をボウルに入れて混ぜボウル内でで120回程こねます。
    ラップをして温かい所で1時間程発酵させ2つに分けてベンチタイムを15分ほど取ります。
  2. 2 鍋にバターを入れ火にかけたら8mm厚さの串切りにした林檎を入れて炒め、●を入れて色が付くまで混ぜながら加熱します。
  3. 3 チョコレートをレンジで1分強ほど加熱して溶けたら◇を入れて混ぜ、2の林檎とラム酒も加え混ぜます。
    粗熱を取り冷蔵します。
  4. 4 ◆をフライパンに入れて火にかけてから炒りをし、色が少々付いたら3のチョコのボウルに入れて混ぜて二つに分け、冷蔵保存しておきます。
  5. 5 生地に粉少々はたいて1つの生地を長方形に伸ばし12cm幅のハートの型で2枚抜く。
    その中央に出来た生地の半分を載せ生地を被せフォークで押さえ、しっかり閉じます。
  6. 6 予熱済みフライパンに入れて蓋をして3分、返して3分、縁部分を軽く押えながら2分焼いて器に取り、林檎とミントを添えていただきます。
  7. 7 お好みでホイップクリームにキャラメルソースをかけて添えます
    【キャラメルソースの材料】
    △砂糖大さじ2
    △水大さじ1
    ▲生クリーム大さじ2
  8. 8 【キャラメルソースの作り方】
    第7項の△を鍋に入れて火にかけ、あめ色になったら▲を入れて伸ばします。蓋つきのビンなどに入れて冷蔵保存します。
    保存は1週間ほど。

きっかけ

普段は甘くないカルツォーネ生地に、トマトソースやチーズなどを挟んで食事に使っています。 それを甘くチョコ味にして、バレンタインに熱々でいただきました。 中にはフォンダンショコラのとろけるチョコ林檎、カリッしたアーモンドの食感も楽しめますよ。

おいしくなるコツ

カルツォーネ生地はピザ生地です。 ですが『こね』は簡単で大丈夫です。 発酵を急ぐ場合は生地を耐熱ボウルに入れてラップをして600Wで10秒レンジにかけてそのまま庫内で発酵させます。 2枚合わせたら閉じ口はフォークの背でしっかり押えます。

  • レシピID:1950010493
  • 公開日:2014/02/16
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その他りんご
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バレンタイン カルツォーネ フォンダンショこラ アーモンドプードル
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