海鮮トムヤム焼きソバ❁ハーブなくとも激ウマ レシピ・作り方

海鮮トムヤム焼きソバ❁ハーブなくとも激ウマ
  • 約15分
  • 300円前後
いくみん5385
いくみん5385
トムヤムクンの材料を使って炒めた麺です。
タイのハーブがなくても生姜を使えば大丈夫♪
トムヤム嫌いな人にもお薦めです❤

材料(1人分)

  • 剥き海老 2尾
  • いか 1/2ハイ
  • 焼きそば麺 1玉
  • エリンギ 1本
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • 唐辛子(生) 1本
  • ミニトマト 3個
  • A:レモングラス 1本
  • A:カー 1/2かけ
  • A:バイマックルー 1枚
  • B:チリインオイル 大さじ1
  • B:レモン汁 大さじ1.5
  • B:ナンプラー 大さじ1
  • B:砂糖 小さじ1/2
  • パクチー 少々

作り方

  1. 1 海老は背開きにして背綿を取り、いかはブツ切り、トマトは半分に切る。エリンギは拍子切り、玉ねぎ、唐辛子はスライスする。
  2. 2 レモングラスは外皮を剥き中の部分を斜めに切る。カーも薄くスライス、マックルーは極細に切る。海老イカを炒めて一度取り出す。
  3. 3 中華麺はレンジで加熱しほぐしておく。Bを合わせ混ぜる。Aを炒め、エリンギ、玉ねぎ。トマト、唐辛子も炒めたらBで調味する。
  4. 4 器に盛り付け、水に浸けてしゃきっとしたパクチーを散らします。
  5. 5 今回はこの『パノム母さん』のチリインオイルを使いました。なければコチュジャンなどでも代用出来ます。

きっかけ

トムヤムのハーブが残っていたので、汁なし麺にしようと思い、焼きそばにしてみました。 甘くて辛くてスパイシーで、家族にも大好評でした~♪  その後、定番になりました❤

おいしくなるコツ

Aのトムヤム用のハーブ3種がなければ、千切りにした生姜1/2かけで代用します。 チリインオイルの代わりに、トムヤムペーストやトムヤムキューブを崩し溶かしたもの’なども使えます。その場合はナンプラーやレモン汁の量を減らします。

  • レシピID:1950011644
  • 公開日:2015/11/06
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