たっぷり野菜のさば豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はしっかりと水切りをしておく。
-
2
ごぼうはささがきにして水にさっとさらして水けをきる。
たまねぎ、にんじん、しょうがはみじん切りにする。 -
3
さばはスプーンで身をこそげとって細かくたたく。
できるだけ骨を取り除く。 - 4 ボウルに1の豆腐を手でつぶしながら入れ、味噌、卵、しょうゆを加えてよく混ぜる。
- 5 片栗粉を混ぜてさらに混ぜたら2と3を加えて全体をよく混ぜ合わせる。
-
6
フライパンに油を熱して、草履型に成型した5を入れてふたをし、弱めの中火で5~6分焼く。
ひっくり返してもう片面も今度はふたをしないで4~5分焼く。 - 7 ケチャップ、ソース、ワイン、カレー粉はよく混ぜておく。
- 8 6が焼けたら皿に取り出し、同じフライパンに7を入れて中火でさっと煮詰めたらハンバーグの上にかける。
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ヘルシーなのに満足感があるおかずです♪