チーズがなくてもリゾット! 800kcal レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、にんにく、しょうが、大葉は細かく刻んでおきます。脂(牛脂、豚脂、鶏皮などなんでも)は5mm角に刻んでおきます。ハムは1~2cm角に切っておきます。
- 2 フライパンに脂を入れ、ごく弱火で脂が染み出すまでじっくり加熱し、十分な脂が出てきたら、ハムを加えて焼き色が付くまで焼いて、器に取り出しておきます。
- 3 手順2のフライパンにお米を加えて全体が透明になるまでさっと炒め、玉ねぎ、にんにく、しょうがも加えて軽く炒めます。
- 4 全体が馴染んだら酒を加えてざっと混ぜ、しょうゆ、塩、コショウ、水をひたひたに加え、ふたをして沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火にして水分がほぼなくなるまで15分位煮込みます。
- 5 水を100ccほど追加して混ぜ、ふたをして更に5分位加熱し、水分がほとんどなくなるまで煮込みます。(この時点でお米が気持ち堅いくらいがちょうどいいです。)
- 6 牛乳を加えて混ぜ合わせ、沸々してきたら火を止めて器に盛り付け、ハム、大葉をトッピングします。
きっかけ
リゾットはダイエットに大敵なチーズや生クリームを大量に使用しますが、必要最低限の油脂で、しかも家にある材料で出来ちゃう比較的ヘルシーなリゾットを作ってみようと思いました。(補足ですが、カロリーは1人分なら約270kcalですよ!)
おいしくなるコツ
脂はわざわざ買わなくても、普通のお肉に付いている脂身を切り取って使うといいです。一番のオススメば牛脂です。ちょっとクセのある風味がチーズっぽい感じがする気がします。(^^)
- レシピID:1940003720
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません