チーズがなくてもリゾット! 800kcal レシピ・作り方

チーズがなくてもリゾット! 800kcal
  • 約30分
  • 300円前後
フヌーピー
フヌーピー
チーズも生クリームも使っていませんが、その割には濃厚な味わいがあると思います。ポイントは脂と牛乳を使うことですが、少量なのでカロリーも控えめです。(^o^)/

材料(3人分)

  • 120g
  • 玉ねぎ 150g
  • 厚切りハム 80g
  • 牛乳 150g
  • 10g
  • しょうゆ 小さじ1
  • 大さじ1
  • にんにく、しょうが 合わせて小さじ1程度
  • 大葉 3枚
  • 塩、コショウ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、にんにく、しょうが、大葉は細かく刻んでおきます。脂(牛脂、豚脂、鶏皮などなんでも)は5mm角に刻んでおきます。ハムは1~2cm角に切っておきます。
  2. 2 フライパンに脂を入れ、ごく弱火で脂が染み出すまでじっくり加熱し、十分な脂が出てきたら、ハムを加えて焼き色が付くまで焼いて、器に取り出しておきます。
  3. 3 手順2のフライパンにお米を加えて全体が透明になるまでさっと炒め、玉ねぎ、にんにく、しょうがも加えて軽く炒めます。
  4. 4 全体が馴染んだら酒を加えてざっと混ぜ、しょうゆ、塩、コショウ、水をひたひたに加え、ふたをして沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火にして水分がほぼなくなるまで15分位煮込みます。
  5. 5 水を100ccほど追加して混ぜ、ふたをして更に5分位加熱し、水分がほとんどなくなるまで煮込みます。(この時点でお米が気持ち堅いくらいがちょうどいいです。)
  6. 6 牛乳を加えて混ぜ合わせ、沸々してきたら火を止めて器に盛り付け、ハム、大葉をトッピングします。

きっかけ

リゾットはダイエットに大敵なチーズや生クリームを大量に使用しますが、必要最低限の油脂で、しかも家にある材料で出来ちゃう比較的ヘルシーなリゾットを作ってみようと思いました。(補足ですが、カロリーは1人分なら約270kcalですよ!)

おいしくなるコツ

脂はわざわざ買わなくても、普通のお肉に付いている脂身を切り取って使うといいです。一番のオススメば牛脂です。ちょっとクセのある風味がチーズっぽい感じがする気がします。(^^)

  • レシピID:1940003720
  • 公開日:2011/11/21
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カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット
フヌーピー
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