おからこんにゃくのチーズハンバーグ 510kcal レシピ・作り方

おからこんにゃくのチーズハンバーグ 510kcal
  • 約30分
  • 300円前後
フヌーピー
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おからこんにゃくはネットで手作りおからこんにゃくセットを購入して作りましたが、比較的簡単にできるし、食感がとてもよくて(しっかり弾力があります。)オススメです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維と垂直方向にスライスし、にんにくとしょうがは細かく刻むか、すりおろしておきます。●の材料を全て合わせておきます。
  2. 2 おからこんにゃくに軽く塩コショウをし、小麦粉をまぶし(茶こしなどでふるうときれいにつきます。)、片面に大葉を貼り付け、さらに大葉の上にも粉をふるっておきます。
  3. 3 フライパンに油をしき、おからこんにゃくの大葉を貼りつけた面から焼き、3,4分焼いて焼き色がついたら裏返し、裏面も同様に焼きます。
  4. 4 おからこんにゃくをいったん取り出し、玉ねぎ、合わせておいた調味料、水60ccを加えてざっと混ぜ、おからこんにゃくを再び戻してふたをし、弱火で7~8分煮込みます。
  5. 5 ソースの水分が適度に煮詰まってきたら、お好みのチーズをのせてふたをし、1~2分加熱してチーズがとろけたら完成です。

きっかけ

チーズを思いっきりかけたハンバーグを食べたくて、ハンバーグ本体を何とかヘルシーに出来ないかと思い、おからこんにゃくを使ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

手順4や5で水分が少ないようなら途中で水を追加して下さい。逆に水分が多いようであれば煮込み時間を長くして下さいね。 また、タイトルのカロリーは3人分なので、1人分なら170kcalでとてもヘルシーです。

  • レシピID:1940004645
  • 公開日:2012/06/12
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その他の加工食品
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おからこんにゃく ハンバーグ ヘルシー チーズ
料理名
ハンバーグ
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