ところてんdeチョコプリン風 170kcal レシピ・作り方

ところてんdeチョコプリン風 170kcal
  • 約10分
  • 100円以下
フヌーピー
フヌーピー
材料だけ見ると、ところてんで作ったココア寒天という感じで、さっぱりしていそうに思うかも知れませんが、こう見えてまるでチョコプリンのような濃厚な味と食感です。

材料(2人分)

  • ところてん 100g
  • ●純ココア 12g
  • ●スキムミルク 12g
  • ●砂糖 8g
  • ●塩、シナモン 少々
  • ◯クリームチーズ 10g
  • ◯メープルシロップ 7g
  • ◯水 3g

作り方

  1. 1 ところてんはよく水で洗い、水気を切って鍋に入れ、水100~120gを加えて中火にかけてふたをし、ぐつぐつしてきたら弱火にして、ところてんが完全に溶けるまで混ぜる。
  2. 2 ●の材料を器に入れてよく混ぜておき、鍋に加えてきれいに溶けるまでよく混ぜる。
  3. 3 器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 ◯の材料を合わせてレンジで10秒位加熱し、取り出してよく混ぜたら、さらに10秒位加熱して、なめらかになるまでよく混ぜる。
  5. 5 器のふちにスプーンで空気を入れるようにして、逆さまにしてお皿に取り出し、手順4のソースを添える。

きっかけ

ところてんがたくさんあったのですが、黒蜜やきな粉をかけて食べるだけでは飽きてしまったので、何かアレンジ料理を作りたいと思い、これを思いつきました。

おいしくなるコツ

手順2で粉類を合わせてよく混ぜておかないと、寒天液に加えた時にダマになってしまうので、必ずよく混ぜておいて下さい。 今回はクリームチーズソースを添えましたが、ソースの代わりにアイスや生クリームでもいいし、なくても十分美味しいですよ。

  • レシピID:1940005058
  • 公開日:2012/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
チョコプリン
フヌーピー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る