美味しい!ヘルシー!ジャンバラヤ風 290kcal レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、セロリはやや大きめのみじん切り、にんにく、しょうがは細かいみじん切りにして、耐熱皿に入れてレンジで2分くらい加熱します。
- 2 残りの材料を全部入れて混ぜ合わせ、さらに1分くらい加熱して、全体をよく混ぜ合わせます。
- 3 魚焼きグリルで弱火~中火で香ばしい焼き色がつくまで、5分くらい焼きます。(比較的じっくりと焼いた方が、水分が程よく飛んで美味しくなると思います。)
きっかけ
ジャンバラヤは美味しいですが、お店のものはカロリーが気になるので、ヘルシーでも美味しいジャンバラヤ風のものを自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
ご飯はやや固めのものを使った方が、ベチャッとせずにうまくいきます。 黒酢はなければ普通の酢で代用できますが、黒酢の方がコクが出ます。牛脂の代わりにごま油もオススメです。また、今回はセロリを使いましたが、ピーマンもとても合います。
- レシピID:1940001170
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- ジャンバラヤ
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※あさ※2023/01/12 13:57美味しく頂きました