超ヘルシー!しょうゆ漬け卵パスタ 275kcal レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵はやわらか目の半熟にゆでてビニール袋に入れ、しょうゆ、和風だしを加えて出来れば一晩浸しておきます。
- 2 中くらいの鍋でパスタをゆでます。パスタをゆでている間に、キャベツを千切りにし、長ネギは小口切りにしておきます。
- 3 パスタの芯が少し残っている状態で、お湯を大さじ2杯程度残して捨てます。
- 4 キャベツ、カロリーハーフマヨネーズを入れて、ふたをして弱火で2分くらい蒸し煮にします。
- 5 火を止めて、適当な大きさに切ったしょうゆ漬け卵を浸し汁ごとを加えてざっと混ぜ、お皿に盛って、長ねぎをちらし、わさびを添えます。
きっかけ
ゆで卵とマヨネーズを使ったパスタは美味しいですがカロリーが高いので、それをもっとヘルシーにしたパスタを考えてみました。
おいしくなるコツ
ゆで卵は直前に作ってしょうゆ油をかけるだけでもいいですが、一晩漬け込んだ方が卵黄が濃厚になってより美味しいです。わさびは火を通したり、時間が経つと風味が飛んでしまうので、食べる直前にお好みの量を混ぜてください。
- レシピID:1940000723
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 和風パスタ
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