ホイルに包んで焼くだけ♪簡単イカのホイル焼き☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お刺身用 いか 1ぱい
作り方
- 1 イカ 1ぱいを用意します
- 2 イカ 1ぱいを 流水で 簡単に 洗います
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3
流水で 簡単に洗った イカ 1ぱいを キッチンペーパーで しっかり水けをふきとります
この工程は 丁寧に
イカを焼くと 水気が出てくるので ここで 余分な水気をとります - 4 アルミホイルを 用意します
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5
イカ 1ぱいを ホイルに乗せます
足は とりはずさず 折りたためば 大丈夫です - 6 イカを アルミホイルで 包みます
- 7 アルミホイルで包むときは アルミホイルを 平面に折りたたむと 中から イカの水分などが 出てしまうので 立体的になるように 包みます
- 8 魚焼きグリルに入れて
- 9 火加減は 上下とも 中火にします
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10
魚焼きグリルの 中火で 15分焼きます
イカの焼ける 良いにおいがしてきたら 時間に関係なく できあがりです - 11 魚焼きグリルから取り出すときは 熱いので トングなどで 取り出します
- 12 アルミホイルを 破らないように 注意して 慎重に開きます
- 13 食べるときは アルミホイルを 破らないように キッチンばさみを使います
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14
左手で トングで イカを 持ち上げ キッチンばさみで 1口大に切ります
切る時は なかに わたが入っているので 輪切りのぶつ切りにはせずに 縦に切ると 良いです -
15
見栄えが良くないですが こんな感じです
おいしそうな 食欲をそそる においです
ビール飲んじゃおうかな~
きっかけ
するめいかが安かったから買ったけど… 処理がめんどくさい~ でも早く使わないと痛んじゃう~!! 手間いらずで 簡単にできる料理はないかしら… そこで 以前居酒屋さんのメニューであった ホイル焼きを再現してみました☆
おいしくなるコツ
イカの水分を キッチンペーパーなどで しっかりとふき取ると 水っぽくならず おいしくできます。 アルミホイルで 包むときには 焼き上がりの イカの旨みなどが 流れ出さないように 立体的に 包みます。
- レシピID:1930001409
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカのホイル焼き
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イカ1ぱいを丸ごと焼くので 豪勢に見えます。
イカの水分はしっかり拭き取りましょう。
水っぽくならず おいしく出来上がります。