しょうがとみょうがの食感がおいしいやさしいにゅう麺 レシピ・作り方

しょうがとみょうがの食感がおいしいやさしいにゅう麺
  • 約30分
  • 300円前後
炭酸水レモン
炭酸水レモン
塩分を減らすために白だしは器に盛る直前に入れます。
しょうが・みょうがは食感を残すため後から乗せます。
ととろろ昆布とゆばの大豆の香りで優しい気持ちになります。

材料(1人分)

  • 600cc
  • サニーレタス 2枚
  • しょうが 1かけ
  • みょうが 1つ
  • あさつき 3本
  • とろろ昆布 1つまみ
  • かつお削り節 1パック
  • (蝶)ゆば 1つ
  • そうめん 1束
  • 白だしつゆ(7倍濃縮) 20cc
  • 七味とうがらし 少々

作り方

  1. 1 水60ccを鍋に入れます
  2. 2 火を点け 沸騰させます
  3. 3 お水が沸騰する間に
    ・サニーレタス
    ・みょうが
    ・しょうが
    の準備をします
  4. 4 サニーレタスは洗って
    水気をしっかりとり
    1口大に
  5. 5 しょうが1かけは
    千切りに
  6. 6 みょうが1つも
    千切りにします
  7. 7 あさつき3本を用意します
  8. 8 あさつき3本を
    小口切りにします
  9. 9 乾物
    ・とろろ昆布1つまみ
    ・かつお削り節1パック
    ・(蝶)ゆば1つ
    を用意します
  10. 10 そうめんを1束用意します
  11. 11 白だし(7倍濃縮)を
    20cc用意します
  12. 12 だいたい6分30秒で
  13. 13 お水が沸騰します
  14. 14 お水が沸騰したら
    さっとかき回し
  15. 15 すぐにかつお削り節パックを入れ
  16. 16 すぐにサニーレタスを入れます
  17. 17 白だし20ccを入れます
  18. 18 もう一度さっとかき回し
    火を消します
  19. 19 器に盛り
    ・とろろ昆布
    ・しょうが
    ・みょうが
    ・ゆば
    ・あさつき
  20. 20 できあがり

きっかけ

一人のお昼ご飯 あれこれ作りたくないな~ お素麺にしようかな でも栄養も気になるし… そうだ「にゅうめん」にしよう!!

おいしくなるコツ

材料はあらかじめ用意しておくと 焦らずに作ることができます。 ・かつお節 ・サニーレタス ・白だしは手早く入れ かき回したら火をすぐに消すと良いです。 しょうが みょうがは後から乗せると しゃきしゃきした食感がおいしく満足感が得られます。

  • レシピID:1930001537
  • 公開日:2011/06/07
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カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
にゅうめん やさしい ヘルシー 簡単
料理名
にゅうめん
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