しょうがとみょうがの食感がおいしいやさしいにゅう麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 水60ccを鍋に入れます
- 2 火を点け 沸騰させます
-
3
お水が沸騰する間に
・サニーレタス
・みょうが
・しょうが
の準備をします -
4
サニーレタスは洗って
水気をしっかりとり
1口大に -
5
しょうが1かけは
千切りに -
6
みょうが1つも
千切りにします - 7 あさつき3本を用意します
-
8
あさつき3本を
小口切りにします -
9
乾物
・とろろ昆布1つまみ
・かつお削り節1パック
・(蝶)ゆば1つ
を用意します - 10 そうめんを1束用意します
-
11
白だし(7倍濃縮)を
20cc用意します - 12 だいたい6分30秒で
- 13 お水が沸騰します
-
14
お水が沸騰したら
さっとかき回し - 15 すぐにかつお削り節パックを入れ
- 16 すぐにサニーレタスを入れます
- 17 白だし20ccを入れます
-
18
もう一度さっとかき回し
火を消します -
19
器に盛り
・とろろ昆布
・しょうが
・みょうが
・ゆば
・あさつき - 20 できあがり
きっかけ
一人のお昼ご飯 あれこれ作りたくないな~ お素麺にしようかな でも栄養も気になるし… そうだ「にゅうめん」にしよう!!
おいしくなるコツ
材料はあらかじめ用意しておくと 焦らずに作ることができます。 ・かつお節 ・サニーレタス ・白だしは手早く入れ かき回したら火をすぐに消すと良いです。 しょうが みょうがは後から乗せると しゃきしゃきした食感がおいしく満足感が得られます。
- レシピID:1930001537
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- にゅうめん
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しょうが・みょうがは食感を残すため後から乗せます。
ととろろ昆布とゆばの大豆の香りで優しい気持ちになります。