常備しておくと大活躍♪カリカリしらすごま油風味☆ レシピ・作り方

常備しておくと大活躍♪カリカリしらすごま油風味☆
  • 約30分
  • 300円前後
炭酸水レモン
炭酸水レモン
とっても簡単!! 手間いらず
作っておくと とにかく便利!
栄養満点 普段の食事でとりにくい カルシウム補給に おすすめ!!

材料(1~10人分)

  • しらす (今回は) 200g
  • ごま油 10cc

作り方

  1. 1 うちは 冷凍保存しているので 凍ったままの しらす 200gを フライパンに入れます
  2. 2 火を 弱火に つけます
  3. 3 しらすが 溶けてきたら 固まっている しらすを 箸でほぐします
  4. 4 ほんとに時々 箸で 混ぜて だいたい 25分ぐらいしたら
  5. 5 全体が カリカリになってくるので
  6. 6 ごま油を 用意します
  7. 7 今回は しらす200gに対して ごま油10cc (量はお好みで)
  8. 8 ごま油を入れた状態 こんな感じ
  9. 9 箸で 炒めます
  10. 10 だいたい 30分くらいで ごま油が しらすにまわり ごま油の香ばしいにおいがしてきます
  11. 11 そうしたら 火を消します
  12. 12 そのまま 冷まします
  13. 13 しらすの 冷めたら 保存容器に入れます
  14. 14 ふたをして 冷蔵庫で 保存してください
    キャベツのパスタにトッピングしたり 浅葱と海苔と一緒にサラダにしたりお吸い物に入れたり いろいろと使えて便利です

きっかけ

しらすが大好き!いつも常備してあります でもパスタやサラダを作るときに1から作るのは時間がかかって面倒 お安い時に買って 作っておけば パスタにサラダにお吸い物にふりかけにそのほかいろいろ大活躍!!

おいしくなるコツ

しらすをカリカリにしてから ごま油を入れる 油っこさが気になりません

  • レシピID:1930001429
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす
関連キーワード
簡単 手間いらず 万能 しらす
料理名
しらすのごま油炒め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る