常備しておくと大活躍♪カリカリしらすごま油風味☆ レシピ・作り方
材料(1~10人分)
- しらす (今回は) 200g
- ごま油 10cc
作り方
- 1 うちは 冷凍保存しているので 凍ったままの しらす 200gを フライパンに入れます
- 2 火を 弱火に つけます
- 3 しらすが 溶けてきたら 固まっている しらすを 箸でほぐします
- 4 ほんとに時々 箸で 混ぜて だいたい 25分ぐらいしたら
- 5 全体が カリカリになってくるので
- 6 ごま油を 用意します
- 7 今回は しらす200gに対して ごま油10cc (量はお好みで)
- 8 ごま油を入れた状態 こんな感じ
- 9 箸で 炒めます
- 10 だいたい 30分くらいで ごま油が しらすにまわり ごま油の香ばしいにおいがしてきます
- 11 そうしたら 火を消します
- 12 そのまま 冷まします
- 13 しらすの 冷めたら 保存容器に入れます
-
14
ふたをして 冷蔵庫で 保存してください
キャベツのパスタにトッピングしたり 浅葱と海苔と一緒にサラダにしたりお吸い物に入れたり いろいろと使えて便利です
きっかけ
しらすが大好き!いつも常備してあります でもパスタやサラダを作るときに1から作るのは時間がかかって面倒 お安い時に買って 作っておけば パスタにサラダにお吸い物にふりかけにそのほかいろいろ大活躍!!
おいしくなるコツ
しらすをカリカリにしてから ごま油を入れる 油っこさが気になりません
- レシピID:1930001429
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- しらす
- 料理名
- しらすのごま油炒め
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作っておくと とにかく便利!
栄養満点 普段の食事でとりにくい カルシウム補給に おすすめ!!