卵・乳・小麦不使用 豆乳米粉蒸しパン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米粉(上新粉で可) 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- きび砂糖 25g
- グレープシードオイル 大さじ1(14g)
- 無調整豆乳 50ml
作り方
- 1 ポリ袋に米粉とベーキングパウダーを入れて、空気を含ませて口を閉じ、振って混ぜ合わせる。
- 2 ボウル(14cm以上)に砂糖、オイル、豆乳を入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。
- 3 ①の粉類を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
- 4 グラシンカップを敷いた型やアルミカップに分け入れ、蒸気のたった蒸し器に入れ、中火で10分ほど蒸す。
-
5
7号サイズで4個分です。
袋は18cm×25cmのミニサイズでできます。ふるう代わりなので、ふるい入れてもOK。
オイルはクセがなく熱に強いものなら、ほかのものでもOK。
きっかけ
この冬は蒸しパンにはまったので。私の作る蒸しパンの卵を使わないやつ。
おいしくなるコツ
牛乳と薄力粉でも作れます。薄力粉で作るとしっとりふわっとした蒸しパンになります。 レーズンやチョコ、ナッツ、レンジで火を通したさつまいもなどを20~30g入れても◎。
- レシピID:1920036703
- 公開日:2024/04/25
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
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