りんごジャム レシピ・作り方

りんごジャム
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
シンプルなりんごジャムです。

材料(作りやすい量人分)

  • りんご 1個~
  • グラニュー糖 りんごの重さの30%
  • レモン汁 りんごの重さの1.5~3%

作り方

  1. 1 りんごは皮と芯を除き、重さをはかる。りんごの重さの30%の砂糖と、1.5~3%のレモン汁もはかる。
  2. 2 りんごをいちょう切りにする。お好みで角切りでもOK。
  3. 3 鍋にりんごと砂糖とレモン汁を入れて軽く混ぜ、弱火にかけ、20~30分煮る。
  4. 4 お好みで、りんごがやわらかくなったらヘラでりんごをつぶす。りんごの形が残っているほうがよい場合はつぶさずそのまま。

きっかけ

砂糖をまぶして時間をおいてみたり、砂糖を2回に分けて入れて煮てみたり、いろいろ試した結果これがいちばんうまくできました。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みのものでかまいませんが、かたまりがあると焦げの原因になるので、よくほぐしてから入れてください。

  • レシピID:1920036705
  • 公開日:2024/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
ジャム
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る