チョコレートとバナナのコブラー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 バナナは皮をむいて一口大にちぎり、グラタン皿に入れ、レモン汁をふる。
- 2 ミックスナッツとチョコも入れる。全体にまんべんなく散らすといいですよ。
- 3 ポリ袋に薄力粉と純ココア、ベーキングパウダーを入れ、空気を含ませて口を閉じ、振り混ぜる。
- 4 均一になったらオイルを加え、空気を含ませて袋を閉じ、振って全体にオイルを行きわたらせる。その後空気を抜いて閉じ、もみ混ぜて、しっとりサラサラした状態になればOK。
- 5 砂糖を加え、空気を含ませて口を閉じ、サッと振り混ぜる。
- 6 牛乳を加え、手早く全体をもみ混ぜ、生地をまとめる。湿度の高い時期はまず5gほど入れて混ぜてみて、その後様子を見て少しずつ追加してまとめてください。
- 7 乾燥した時期なら10gくらいでまとまるかと思います。スコーンのように型抜きするわけではないので、多少ベタついた生地になってしまっても大丈夫です。
- 8 ひとまとまりになったら、生地をちぎって②の全体に落とす。180℃に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。
- 9 ホイップクリームやアイスクリームをのせて完成。熱いうちにいただいてください。
- 10 オイルはクセがなく熱に強いものを使ってください。私はグレープシードオイルを使いました。ほかには菜種油やこめ油、太白ごま油などがいいと思います。
- 11 バターの場合は加塩、食塩不使用どちらでもお好みのほうをお使いください。
-
12
生地をまとめる牛乳はヨーグルトや卵でも可。
バナナは季節のフルーツや好みのものでOK。お好きにアレンジしてください。
きっかけ
簡単にできるコブラーをチョコバナナで作ってみました。
おいしくなるコツ
グラタン皿1皿分です。 袋は18cm×25cmのミニサイズでできます。 粉を混ぜ合わせるときは空気を含ませて袋を閉じ、もみ混ぜるときは空気を抜いて閉じるとやりやすいです。
- レシピID:1920036707
- 公開日:2024/04/26
関連情報
- 料理名
- コブラー
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