ダブルチョコレートの蒸しパン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ポリ袋に薄力粉とココアとベーキングパウダーを入れて、空気を含ませて口を閉じ、振って混ぜ合わせる。
- 2 刻む用のチョコは好みの大きさ(チョコチップ大くらいがおすすめ)に刻む。
- 3 耐熱ボウル(14cm以上)に溶かす用のチョコを入れて、湯せんか電子レンジで溶かす。
- 4 砂糖、卵、牛乳を順に加え、そのつど泡立て器で混ぜ合わせる。
- 5 ①の粉類と刻んだチョコを加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
- 6 グラシンケースを敷いた型やアルミカップに分け入れ、蒸気のたった蒸し器に入れ、中火で10分ほど蒸す。
- 7 薄力粉と純ココアは合わせて50gになるようにしてください。
- 8 私は使ったチョコが外国産の甘めのチョコだったので、薄力粉40g、純ココア10gにしました。チョコは刻む用30g、溶かす用20gで。お好みでOKです。
きっかけ
チョコレート蒸しパンをチョコ感マシマシに改良しました。
おいしくなるコツ
7号サイズで4個分です。 袋は18cm×25cmのミニサイズでできます。ふるう代わりなので、ふるい入れてもOK。
- レシピID:1920036712
- 公開日:2024/04/27
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
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