大根の皮と油揚げの炊き込みご飯おにぎり レシピ・作り方
材料(1合人分)
- 米 1合
- だし醤油 大さじ1と1/2
- 水 適量
- 大根の皮 コツ参照
- 油揚げ 1枚(約16g)
作り方
- 1 炊飯器の釜に研いだ米、だし醤油を入れ、水を1合の目盛まで加え混ぜる。
- 2 3~4cm長さの細切りにした大根の皮、油抜きして細切りにした油揚げをのせてふつうに炊飯する。
- 3 混ぜておにぎりにして完成。
きっかけ
おでんやふろふき大根で厚めにむいた皮、もったいないのでご飯やお粥に入れてます。今回はおやつ用におにぎりにしました。
おいしくなるコツ
大根の皮は3~4cm厚さの輪切りにした大根4切れ分を使いました。多少多くても少なくてもOKです。
- レシピID:1920036713
- 公開日:2024/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯大根その他のおにぎり
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません