りんごと紅茶レーズンのコブラー レシピ・作り方

りんごと紅茶レーズンのコブラー
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
フルーツにスコーンやビスケット生地をのせて焼くコブラー。りんごと紅茶に漬けたレーズンで作ってみました。

材料(1人分)

  • 紅茶(ティーバッグ) 1袋
  • 熱湯 150ml
  • レーズン 30gほど
  • りんご 1個
  • グラニュー糖 大さじ1
  • レモン汁(あれば) 小さじ1/2
  • シナモンパウダー(あれば) 少々
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • オイル 14g
  • (バター20gでも可)
  • きび砂糖 小さじ2(5g)
  • ホイップクリームやアイスクリーム お好みの量

作り方

  1. 1 耐熱容器に紅茶と熱湯を入れ、紅茶を淹れる。蒸らし時間は紅茶のパッケージの表示通りでOKです。
  2. 2 レーズンを加え、冷ましておく。紅茶でレーズンを戻します。残った紅茶で生地をまとめるので、よく冷ましておいてください。
  3. 3 りんごは皮と芯を除いて一口大に切り、グラタン皿に入れる。砂糖とレモン汁をふって、電子レンジ(500W)で3分加熱する。加熱するとかさが減るので、りんごが山盛りになっても大丈夫です。
  4. 4 りんごにシナモンをふり、②のレーズンをスプーン等ですくって加える。多少紅茶が入っても気にせずOK。
  5. 5 ポリ袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れ、空気を含ませて口を閉じ、振り混ぜる。
  6. 6 均一になったらオイルを加え、空気を含ませて袋を閉じ、振って全体にオイルを行きわたらせる。その後空気を抜いて閉じ、もみ混ぜて、しっとりサラサラした状態になればOK。
  7. 7 砂糖を加え、空気を含ませて口を閉じ、サッと振り混ぜる。
  8. 8 紅茶を加え、手早く全体をもみ混ぜ、生地をまとめる。湿度の高い時期はまず5gほど入れて混ぜてみて、その後様子を見て少しずつ追加してまとめてください。
  9. 9 乾燥した時期なら10gくらいでまとまるかと思います。スコーンのように型抜きするわけではないので、多少ベタついた生地になってしまっても大丈夫です。
  10. 10 ひとまとまりになったら、生地をちぎって④の全体に落とす。180℃に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。
  11. 11 ホイップクリームやアイスクリームをのせて完成。熱いうちにいただいてください。
  12. 12 オイルはクセがなく熱に強いものを使ってください。私はグレープシードオイルを使いました。ほかには菜種油やこめ油、太白ごま油などがいいと思います。
  13. 13 バターの場合は加塩、食塩不使用どちらでもお好みのほうをお使いください。
  14. 14 生地をまとめる紅茶は牛乳やヨーグルト、卵でも可。
  15. 15 りんごは季節や好みでバナナやベリー、柑橘などでもOK。レーズンも入れなくても、ナッツにしても可。
    季節、好み、あるものでお好きにアレンジしてください。

きっかけ

紅茶に漬けたレーズンが好きでりんごとコブラーにしてみました。

おいしくなるコツ

グラタン皿1皿分です。 袋は18cm×25cmのミニサイズでできます。 粉を混ぜ合わせるときは空気を含ませて袋を閉じ、もみ混ぜるときは空気を抜いて閉じるとやりやすいです。

  • レシピID:1920036706
  • 公開日:2024/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごスコーン紅茶
関連キーワード
簡単 おやつ 食べきり 1人分
料理名
コブラー
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る