りんごと紅茶レーズンのコブラー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紅茶(ティーバッグ) 1袋
- 熱湯 150ml
- レーズン 30gほど
- りんご 1個
- グラニュー糖 大さじ1
- レモン汁(あれば) 小さじ1/2
- シナモンパウダー(あれば) 少々
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- オイル 14g
- (バター20gでも可)
- きび砂糖 小さじ2(5g)
- ホイップクリームやアイスクリーム お好みの量
作り方
- 1 耐熱容器に紅茶と熱湯を入れ、紅茶を淹れる。蒸らし時間は紅茶のパッケージの表示通りでOKです。
- 2 レーズンを加え、冷ましておく。紅茶でレーズンを戻します。残った紅茶で生地をまとめるので、よく冷ましておいてください。
- 3 りんごは皮と芯を除いて一口大に切り、グラタン皿に入れる。砂糖とレモン汁をふって、電子レンジ(500W)で3分加熱する。加熱するとかさが減るので、りんごが山盛りになっても大丈夫です。
- 4 りんごにシナモンをふり、②のレーズンをスプーン等ですくって加える。多少紅茶が入っても気にせずOK。
- 5 ポリ袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れ、空気を含ませて口を閉じ、振り混ぜる。
- 6 均一になったらオイルを加え、空気を含ませて袋を閉じ、振って全体にオイルを行きわたらせる。その後空気を抜いて閉じ、もみ混ぜて、しっとりサラサラした状態になればOK。
- 7 砂糖を加え、空気を含ませて口を閉じ、サッと振り混ぜる。
- 8 紅茶を加え、手早く全体をもみ混ぜ、生地をまとめる。湿度の高い時期はまず5gほど入れて混ぜてみて、その後様子を見て少しずつ追加してまとめてください。
- 9 乾燥した時期なら10gくらいでまとまるかと思います。スコーンのように型抜きするわけではないので、多少ベタついた生地になってしまっても大丈夫です。
- 10 ひとまとまりになったら、生地をちぎって④の全体に落とす。180℃に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。
- 11 ホイップクリームやアイスクリームをのせて完成。熱いうちにいただいてください。
- 12 オイルはクセがなく熱に強いものを使ってください。私はグレープシードオイルを使いました。ほかには菜種油やこめ油、太白ごま油などがいいと思います。
- 13 バターの場合は加塩、食塩不使用どちらでもお好みのほうをお使いください。
- 14 生地をまとめる紅茶は牛乳やヨーグルト、卵でも可。
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15
りんごは季節や好みでバナナやベリー、柑橘などでもOK。レーズンも入れなくても、ナッツにしても可。
季節、好み、あるものでお好きにアレンジしてください。
きっかけ
紅茶に漬けたレーズンが好きでりんごとコブラーにしてみました。
おいしくなるコツ
グラタン皿1皿分です。 袋は18cm×25cmのミニサイズでできます。 粉を混ぜ合わせるときは空気を含ませて袋を閉じ、もみ混ぜるときは空気を抜いて閉じるとやりやすいです。
- レシピID:1920036706
- 公開日:2024/04/26
関連情報
- 料理名
- コブラー
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