蒸しパン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ポリ袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れて、空気を含ませて口を閉じ、振って混ぜ合わせる。
- 2 ボウル(14cm以上)に卵、砂糖、オイル、牛乳を入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。
- 3 ①の粉類を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
- 4 グラシンカップを敷いた型やアルミカップに分け入れ、蒸気のたった蒸し器に入れ、中火で10分ほど蒸す。
- 5 7号サイズで4個分です。
きっかけ
この冬は蒸しパンにはまったので。私の作る蒸しパンのプレーンなやつ。
おいしくなるコツ
袋は18cm×25cmのミニサイズでできます。ふるう代わりなので、ふるい入れてもOK。 オイルはクセがなく熱に強いものなら、ほかのものでもOK。 レーズンやチョコ、ナッツ、レンジで火を通したさつまいもなどを20~30g入れても◎。
- レシピID:1920036702
- 公開日:2024/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません