保存袋でゆずシロップ レシピ・作り方
材料(作りたい量人分)
- ゆず 作りたい量
- 砂糖 下処理したゆずと同量
作り方
- 1 ゆずはよく洗って水気をふく。
- 2 ヘタを取り、皮にぐるりと十字に切り込みを入れて、みかんのように皮をむいて実を取り出す。
- 3 皮や実についているワタや筋を取り除く。
-
4
皮は千切りにし、実はひと房ずつに分けて横半分に切り、種を除く。皮と実を軽く混ぜ合わせておく。
皮と実と同量の砂糖を計量する。 - 5 ジップ付き保存袋に④のゆずの1/3量を入れる。その上に砂糖の1/3量を入れ、ゆず、砂糖、ゆず、砂糖と層になるように交互に入れる。一番上の層は砂糖になるようにする。
- 6 密封し、冷蔵庫に入れ、1~2週間して砂糖が完全に溶けたら完成。底のほうで砂糖が溶け残っていたら、液こぼれしないように、口が上になるように袋を逆さにして置いてください。
- 7 冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能。
きっかけ
毎年ゆずをもらうと作っています。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みのものでOKですが、シロップ作りには氷砂糖がおすすめです。写真は氷砂糖切らしてざらめで作ったものです。 保存袋はマチ付きが自立して入れやすい&冷蔵庫に置いておきやすいのでおすすめです。Mサイズでゆず3~4個分作れます。
- レシピID:1920036693
- 公開日:2024/04/07
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
- 料理名
- シロップ
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