柚子の香りとお酢でさっぱり大根(紅白)なます レシピ・作り方

柚子の香りとお酢でさっぱり大根(紅白)なます
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
柚子の皮と絞り汁を一緒に漬け込んで、すぐにでもいただける大根なますです。

材料(約5~6人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、5㎜の輪切りにし、細くせん切りにします。
  2. 2 にんじんも皮をむきせん切りにします。
  3. 3 ボウルに(1)、(2)、塩を加えもみこんで、そのまま10分ぐらい置きます。
  4. 4 柚子は皮ごと使うので、綺麗に洗い皮をむいてせん切りにします。

    身は果汁を絞っておきます。
  5. 5 ボウルにAを混ぜ合わせ、(3)の水気をしっかり絞って加え、(4)と一緒に混ぜ合わせます。

    そのままでもいただけますが、30分ほど冷蔵庫で寝かせると味が染みて美味しくなります。
  6. 6 器に盛り付けていただきます。

    できてすぐよりも1~2日漬け込んだほうがより美味しくなります。
  7. 7 残ったなますは保存容器などに入れて、冷蔵庫で5~6日保存が可能です。

きっかけ

旬の大根が美味しい季節になると、お正月用に定番の大根なますを作ります。柚子の絞り汁も一緒に和えてさっぱりとして美味しくなりました。

おいしくなるコツ

大根の代わりにカブでも美味しいです。 お好みで赤唐辛子の小口切りを入れるとピリッとした大人の味になります。

  • レシピID:1390000687
  • 公開日:2010/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なます大根ゆず低カロリーおかず簡単おせち料理
関連キーワード
大根 なます ゆず 大根 酢の物
料理名
大根なます
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(110件)

  • reirei kitchen
    reirei kitchen
    2021/01/31 18:43
    柚子の香りとお酢でさっぱり大根(紅白)なます
    参考にさせていただきました。ありがとうございました。
  • eggplant
    eggplant
    2021/01/26 21:46
    柚子の香りとお酢でさっぱり大根(紅白)なます
    美味しくできました!
  • ももっくま
    ももっくま
    2021/01/13 14:52
    柚子の香りとお酢でさっぱり大根(紅白)なます
    美味しかったです。
  • peacook
    peacook
    2021/01/12 07:35
    柚子の香りとお酢でさっぱり大根(紅白)なます
    お節作りに参考にさせていただきました。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016.12.20 22:27

    レシピスタッフ 様

    いつもお世話になっております。
    早いもので、今年もあと10日ほどを残すのみとなりました。
    寒さも少し和らいだかと思えば次の寒波襲来ですね。

    こちらこそ、Pickupレシピに選んで頂けて光栄です。
    ありがとうございます^^*

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.12.20 17:00

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月26日(月)のPickupレシピコーナーに、はなまる子♪さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る