木耳中華風和え物 レシピ・作り方

木耳中華風和え物
  • 5分以内
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
天日干しした木耳と頂きた胡瓜を使って
中華風和え物作りました^^

材料(2人分)

  • 乾燥木耳 5g
  • 胡瓜 1本(210g)
  • 生姜 10g
  • 藻塩 小さじ半
  • ◎りんご酢 大さじ2
  • ◎てんさいオリゴ糖 大さじ1
  • ◎減塩しょうゆ 小さじ1
  • ◎ごま油 大さじ半
  • ◎七味 少々
  • いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 県内産の木耳を買って作った天日干し木耳
  2. 2 木耳は水に戻し 細切りにし
    湯通しして冷ましておきます。
    *中国産の木耳の場合は
    1分程度加熱処理して下さい。
  3. 3 胡瓜は斜め切りにして千切りにし
    ボウルに入れ塩を振ってしんなりさせます。
  4. 4
  5. 5 ボウルに◎を入れ混ぜた中に
    軽く絞った③と②と
    千切りした生姜を入れ混ぜます。
  6. 6 ⑤にごまを入れザックリ混ぜます。
  7. 7 ⑥を器に盛って出来上がり

きっかけ

干し木耳を使って

  • レシピID:1920035603
  • 公開日:2022/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理きゅうり
関連キーワード
木耳 夏野菜 食物繊維豊富 ヘルシー
料理名
和え物
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る