きくいもの浅漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
- きくいも 400g
- 〇料理酒 30g
- 〇本みりん 20g
- 藻塩 4g
- ▲しょうゆ 50g
- ▲鷹の爪(輪切り唐辛子) 1本
- ▲純米酢 20g
作り方
-
1
鍋に〇を入れ弱火で
アルコールを飛ばした後
藻塩を入れ混ぜ溶かします。 -
2
きくいもをよく洗い
黒い部分は 除いて下さい。 -
3
大きな塊は 縦半分にして
2㎜位の薄切りにします。 -
4
①に▲を入れ混ぜた中に
③を入れ混ぜながら火入れ
沸騰したら火を止めます。
*火を入れる事で ツンとした
酸が飛んでくれます^^ -
5
タッパーなどに入れ
冷蔵庫で保存し1週間を目安に
消費お願いします。
関連情報
- 料理名
- 浅漬け
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