豆乳 しぼりたて新鮮!調理時間20分で作れちゃう。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥大豆 100g
- 水(ふやかし用) 500ml以上
- 水(煮るとき用) 400ml
作り方
- 1 乾燥大豆100gを洗ってから、たっぷりの水につけて1日ふやかします。
- 2 大豆が2倍以上に膨らんだら、水を捨てます。写真はキッチン流し用ネットに入れて洗ったものです。1日置いたらほんの少し発芽してます。発芽は栄養価上がりますがさせなくてもかまいません。
- 3 膨らんだ大豆と水400mlをミキサーに入れます。
- 4 ミキサーかけたらこのようになり、上の方が少し泡立ってます。
- 5 鍋に入れて強火でかき混ぜながら待つと、ドンドン泡立って膨らみます。
- 6 3〜4分で3倍くらいに泡立ったところで、中火にします。
- 7 中火でさらにかき混ぜながら待つと泡がしぼんで、6分くらいでもったりしたクリームになります。そこで火を止めます。
- 8 熱いうちに、ザルにキッチン流し用ネットを被せ、濾します。下に豆乳が流れ落ちます。
- 9 ネットの口を縛り、
- 10 さらに布巾で包み搾ります。熱いので気をつけてください。火傷しない温度まで少し待ちましょう。
-
11
できあがり。
豆乳285g(左)と生おから(215g)になりました。
きっかけ
お豆腐屋さんでたまたま飲んだ豆乳がとても美味しくて、なんとか再現したいと研究しました。
おいしくなるコツ
泡が萎んでクリーム状になったらそれ以上やり過ぎないことです。このタイミングが1番美味しいです。
- レシピID:1920032847
- 公開日:2021/06/02
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