豆乳 しぼりたて新鮮!調理時間20分で作れちゃう。 レシピ・作り方

豆乳 しぼりたて新鮮!調理時間20分で作れちゃう。
  • 約30分
  • 300円前後
みかやんmw
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この濃厚さはお豆腐や湯葉以上の美味しさです。

材料(2人分)

  • 乾燥大豆 100g
  • 水(ふやかし用) 500ml以上
  • 水(煮るとき用) 400ml

作り方

  1. 1 乾燥大豆100gを洗ってから、たっぷりの水につけて1日ふやかします。
  2. 2 大豆が2倍以上に膨らんだら、水を捨てます。写真はキッチン流し用ネットに入れて洗ったものです。1日置いたらほんの少し発芽してます。発芽は栄養価上がりますがさせなくてもかまいません。
  3. 3 膨らんだ大豆と水400mlをミキサーに入れます。
  4. 4 ミキサーかけたらこのようになり、上の方が少し泡立ってます。
  5. 5 鍋に入れて強火でかき混ぜながら待つと、ドンドン泡立って膨らみます。
  6. 6 3〜4分で3倍くらいに泡立ったところで、中火にします。
  7. 7 中火でさらにかき混ぜながら待つと泡がしぼんで、6分くらいでもったりしたクリームになります。そこで火を止めます。
  8. 8 熱いうちに、ザルにキッチン流し用ネットを被せ、濾します。下に豆乳が流れ落ちます。
  9. 9 ネットの口を縛り、
  10. 10 さらに布巾で包み搾ります。熱いので気をつけてください。火傷しない温度まで少し待ちましょう。
  11. 11 できあがり。
    豆乳285g(左)と生おから(215g)になりました。

きっかけ

お豆腐屋さんでたまたま飲んだ豆乳がとても美味しくて、なんとか再現したいと研究しました。

おいしくなるコツ

泡が萎んでクリーム状になったらそれ以上やり過ぎないことです。このタイミングが1番美味しいです。

  • レシピID:1920032847
  • 公開日:2021/06/02
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