【はやわざ】水切りヨーグルト レシピ・作り方

【はやわざ】水切りヨーグルト
  • 約10分
  • 300円前後
みかやんmw
みかやんmw
ギリシャヨーグルトかカッテージチーズのように濃厚な水切りヨーグルトを今すぐ使いたい!ときにすぐできて重宝します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 受け容器の上にザルを乗せ、ザルには、キッチン流し用ストッキングネットを被せます。
  2. 2 1のネットの上にキッチンペーパーを乗せます。
  3. 3 2の中にヨーグルトを入れます。
  4. 4 ヨーグルトをキッチンペーパーで包み、ストッキングネットの口を結びます。
  5. 5 ラップと重石になる物(写真は500gの味噌)を乗せると、水切り始まります。ポタポタと乳清がしたたり落ちます。
  6. 6 10分位ですね。滴り落ちなくなったら完成です。ヨーグルトは約半分になりました。同じ量の乳清が取れました。

きっかけ

キッチン流し用ストッキングネットは他にもたくさん活用しているので、きっと上手くいくと思い付いたら本当に早かったです。キッチン流し用ストッキングネット使うのは他に聞いたことがないので、きっと私オリジナルです。

おいしくなるコツ

買ったばかりのヨーグルトよりも、少し日にち経って分離し始めたヨーグルトの方が味が濃いような気がします。

  • レシピID:1920032584
  • 公開日:2021/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトヨーグルトその他の発酵食品・発酵調味料
みかやんmw
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ISHIHO
    ISHIHO
    2021/08/15 08:28
    【はやわざ】水切りヨーグルト
    いい感じにできました
    良いレシピですね!
  • 8runrunrun8
    8runrunrun8
    2021/06/06 16:43
    【はやわざ】水切りヨーグルト
    ありがとうございます。すぐに出来てよかったですm(_ _)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る