黒糖福豆 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 福豆(煎り大豆) 60g
- 黒糖(ブロック) 25g
- 水 小さじ2
作り方
- 1 黒糖はビニール袋に入れ、ふきんかキッチンペーパーで包み、めん棒などでたたいて砕く。
- 2 フライパンに黒糖と水を入れて中火にかける。
- 3 黒糖と水がなじむようにゆすり、小さな黒糖のかたまりがあれば、箸でつぶす。
- 4 ブクブクと大きな泡が出てきたら豆を加え、菜箸で手早く混ぜ、全体に蜜をからめる。
- 5 フライパンから煙が出そうになったら火を止め、火を止めたあとも全体を混ぜ続ける。
- 6 混ぜているうちに、だんだんベタベタとからんでいた蜜が乾いて、固まっていた豆がほぐれる。豆がバラバラになったら完成。
きっかけ
期限ギリギリの節分の福豆を発見したので消費に。
おいしくなるコツ
黒糖がなければ、きび砂糖や三温糖などコクのある砂糖で作ってください。白砂糖だとあっさりした味になります。
- レシピID:1920013504
- 公開日:2015/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 黒糖福豆
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