黒糖福豆 レシピ・作り方

黒糖福豆
  • 5分以内
はらのむし
はらのむし
香ばしい煎り大豆に黒糖をからめました。ポリポリお茶請けにぴったり♪

材料(作りやすい量人分)

  • 福豆(煎り大豆) 60g
  • 黒糖(ブロック) 25g
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 黒糖はビニール袋に入れ、ふきんかキッチンペーパーで包み、めん棒などでたたいて砕く。
  2. 2 フライパンに黒糖と水を入れて中火にかける。
  3. 3 黒糖と水がなじむようにゆすり、小さな黒糖のかたまりがあれば、箸でつぶす。
  4. 4 ブクブクと大きな泡が出てきたら豆を加え、菜箸で手早く混ぜ、全体に蜜をからめる。
  5. 5 フライパンから煙が出そうになったら火を止め、火を止めたあとも全体を混ぜ続ける。
  6. 6 混ぜているうちに、だんだんベタベタとからんでいた蜜が乾いて、固まっていた豆がほぐれる。豆がバラバラになったら完成。

きっかけ

期限ギリギリの節分の福豆を発見したので消費に。

おいしくなるコツ

黒糖がなければ、きび砂糖や三温糖などコクのある砂糖で作ってください。白砂糖だとあっさりした味になります。

  • レシピID:1920013504
  • 公開日:2015/12/30
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その他の和菓子
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黒糖福豆
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