白菜のかたい部分を使った ぶっかけ白菜だし レシピ・作り方

白菜のかたい部分を使った ぶっかけ白菜だし
  • 5分以内
  • 300円前後
れいまろ
れいまろ
冬の葉野菜や薬味で山形のだしを再現してみました。白菜のかたい部分がびっくりするくらい美味しく食べられます!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 長ネギとしょうがは細かくみじん切りにする。

    耐熱容器に入れて、電子レンジで600w 1分加熱する。
  2. 2 白菜、きゅうり、三つ葉はみじん切りにして、塩をかけてもみこむ。
    そのまま10分おく。
  3. 3 1と2ととろろこんぶをボウルに入れる。

    しょうゆ、めんつゆ、白だしを加えて、冷蔵庫で30分程度なじませる。

きっかけ

真冬に山形のだしを食べたくなってしまい、冷蔵庫にある冬野菜で再現してみたら、なかなか美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫にある薬味で簡単にできます。三つ葉の代わりに紫蘇を入れても美味しいです。ごはんや豆腐にかけてどうぞ召し上がれ♪

  • レシピID:1900025161
  • 公開日:2023/01/23
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