ほっこり大根ポタージュ♪余ったふろふき大根で簡単 レシピ・作り方

ほっこり大根ポタージュ♪余ったふろふき大根で簡単
  • 約30分
  • 300円前後
れいまろ
れいまろ
余ったふろふき大根を活用して、目先を変えたリメイク料理にしてみました。風邪気味の日に温まります。安い日にたくさんふろふき大根にしても安心ですよー♪

材料(4人分)

  • ふろふき大根と煮汁 大根輪切り2個と煮汁200ml
  • 長ネギ 1本
  • えのき 50g
  • コンソメ 5g
  • 牛乳あるいは豆乳 300ml
  • 100ml
  • 小さじ1
  • こしょう 少々
  • クレイジーソルト 少々
  • 飾り用にハーブ、オリーブオイルなど お好みで

作り方

  1. 1 〜ふろふき大根を作る〜
    ふろふき大根とふろふき大根の煮汁(水に大根とこんぶを入れ、圧力鍋で15分加熱します)を用意します。
  2. 2 〜ポタージュを作る〜
    別の鍋に水、長ネギ、えのきを入れて、中火で加熱します。沸騰したら弱火にして、ふたをして10分加熱します。
  3. 3 2にコンソメを加えて、よく溶かします。

    長ネギがクタッとしていたら、1の大根と煮汁(こんぶは入れません)を加えます。
  4. 4 ミキサーに3と牛乳を入れて、なめらかになるまで撹拌を繰り返します。
  5. 5 4を鍋に戻し、塩、こしょう、クレイジーソルトで味を整えます。

    お好みでハーブやオリーブオイルをかけてください。

きっかけ

我が家は大根を丸ごと一本、ふろふき大根にしても必ず余っていました。翌日もそのまま食卓に出すと食いつきが悪いので、リメイクしてみました。今ではポタージュのために先に取り分けしています(笑)

おいしくなるコツ

長ネギがクタっとするまでしっかり火を入れてからミキサーにかけると甘みが引き立ちます。 また、冬は長ネギで作りますが、春先はキャベツや玉ねぎで作ると美味しく季節感も楽しめます。

  • レシピID:1900024951
  • 公開日:2022/12/12
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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
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