市販スポンジで簡単!クリスマス3段ケーキ レシピ・作り方

市販スポンジで簡単!クリスマス3段ケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
子供と一緒に前倒しクリスマスケーキ作りでした♪

材料(4人分)

  • 市販スポンジケーキ(カステラOK) スライス2枚
  • 冷凍台湾カステラ(ミニサイズ) 1個
  • シロップ 50〜60cc
  • チョコパイ 一個
  • ホイップクリーム(加糖) 1箱分
  • チョコシロップ 小さじ3
  • キウイ 1個
  • ●スティックチョコ菓子 20本くらい
  • ●オーナメントビスケット(無印) 8個くらい
  • ●たけのこの里 8個くらい

作り方

  1. 1 材料画像です^^
    ぜんぶ並べておくとトッピングしやすかったです。
    シロップをハケで市販スポンジケーキに塗っておく。
    キウイは皮を剥き、スライスしておく。
  2. 2 スライスしてある市販スポンジケーキの真ん中にホイップクリームとキウイの半量を敷き、サンドしておく。
    お好みでチョコシロップも挟む。
  3. 3 ナイフを平たくくっつけるように使い、全体にホイップクリームを塗る。
  4. 4 台湾カステラも上に乗せ、ホイップクリームで覆い、お好みでチョコパイを一番上に置き、3段ケーキの形にする。
    キウイの半量と、
    ●をトッピングして出来上がり!
  5. 5 スティックチョコ菓子は、一番下の段のスポンジケーキにぐるりと立ててトッピングしました。
    空いた隙間にホイップクリームを絞っていくと可愛く仕上がります。
  6. 6 デコレーション後に冷蔵庫に2時間ほど入れておくとしっかりくっついて崩れにくいです。
    画像はカット面です。

きっかけ

クリスマスに前に娘と簡単につくりました。

おいしくなるコツ

好きなお菓子をトッピングしてください^^

  • レシピID:1900025005
  • 公開日:2022/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキ簡単お菓子創作・オリジナルお菓子スポンジケーキクリスマス向けアレンジ
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る