卵、小麦粉、砂糖。3つだけで出来るスポンジケーキ レシピ・作り方

卵、小麦粉、砂糖。3つだけで出来るスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
hottyoi
hottyoi
ベーキングパウダーを使わなくてもしっかり膨らみますよ~♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 必要物品を準備しておく。小麦粉はふるいにかけておく。
    卵は室温に戻しておく(しぼみの原因になるため)
  2. 2 型にはマーガリンかバターを容器の中に軽く塗り、クッキングシートを貼っておく。
    オーブンは170℃に温めておく。
  3. 3 卵を黄身と白身に分ける。白身に砂糖を分量分から小さじ1分(5g)取り出し入れる。ミキサーで角が立つまでのメレンゲを作る。
    砂糖を入れると泡が安定します。
  4. 4 黄身と砂糖をミキサーにかける。お好みでバニラエッセンスを3滴位たらす。
    ここで黄身が空気を含んで白っぽくなるまでしっかりミキサーをかけて下さい。
  5. 5 こんな感じになるまで。。。
    これをメレンゲが入ったボールに入れて、ミキサーでざっと混ぜ合わせる
  6. 6 小麦粉を2回に分けて、ゴムベラで縦に切るように混ぜる。時々ボウルを手前に90度ずつ回転させながら、へらでボールの底からすくい上げ「の」を書くように大きくさっくりと混ぜる
  7. 7 泡を潰さないように、ゆっくりと容器に流し込む。
    オーブンで25分加熱。
    竹串やお箸さして、何もくっついてこなければ完成!
    くっいてくるとまだ中が生なので5分追加加熱する。
  8. 8 出来あがったら、急にオーブンから出さず(しぼんでしまう)オーブンの中で荒熱を取る
    完成!!
    お好みでデコレーションして下さい(^^)

きっかけ

材料が少なかったのですが作ってみたらちゃんとできました(^^)

おいしくなるコツ

泡が消えるとスポンジが膨らまないのでスピード勝負(^^) 最初に必要なものをすべて準備して、計量もしておくと良いです♪ スポンジはシンプルな味なので生クリームは脂肪分の多いものを使うのがおススメ

  • レシピID:1900001591
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキクリスマスケーキ
料理名
スポンジケーキ
hottyoi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • ケーキ作り初心者
    ケーキ作り初心者
    2024/03/09 23:31
    卵、小麦粉、砂糖。3つだけで出来るスポンジケーキ
    このケーキはカステラみたいでとても美味しいです。何回も作っておやつで食べています。今回つくったのは4本目!初心者なのに、こんなケーキが作れるなんて感激です!
  • ケーキ作り初心者
    ケーキ作り初心者
    2023/11/23 15:32
    はじめてケーキをつくりましたが、ふっくらと膨らんで、カステラのようでおいしくいただきました。小麦粉と砂糖、卵だけでこんなにおいしいものができるって、感激です!
  • あんころ0308
    あんころ0308
    2023/02/13 15:20
    卵、小麦粉、砂糖。3つだけで出来るスポンジケーキ
    簡単にふわふわにできて、優しい味で美味しかったです。
  • あんころ0308
    あんころ0308
    2023/02/11 16:25
    卵、小麦粉、砂糖。3つだけで出来るスポンジケーキ
    意外に難しく無くできて、ふんわりです。
    みっつだけと言うところが気に入りました。優しい味で美味しかったです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る