市販スポンジで簡単!クリスマス3段ケーキ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 市販スポンジケーキ(カステラOK) スライス2枚
- 冷凍台湾カステラ(ミニサイズ) 1個
- シロップ 50〜60cc
- チョコパイ 一個
- ホイップクリーム(加糖) 1箱分
- チョコシロップ 小さじ3
- キウイ 1個
- ●スティックチョコ菓子 20本くらい
- ●オーナメントビスケット(無印) 8個くらい
- ●たけのこの里 8個くらい
作り方
-
1
材料画像です^^
ぜんぶ並べておくとトッピングしやすかったです。
シロップをハケで市販スポンジケーキに塗っておく。
キウイは皮を剥き、スライスしておく。 -
2
スライスしてある市販スポンジケーキの真ん中にホイップクリームとキウイの半量を敷き、サンドしておく。
お好みでチョコシロップも挟む。 -
3
ナイフを平たくくっつけるように使い、全体にホイップクリームを塗る。
-
4
台湾カステラも上に乗せ、ホイップクリームで覆い、お好みでチョコパイを一番上に置き、3段ケーキの形にする。
キウイの半量と、
●をトッピングして出来上がり! -
5
スティックチョコ菓子は、一番下の段のスポンジケーキにぐるりと立ててトッピングしました。
空いた隙間にホイップクリームを絞っていくと可愛く仕上がります。 -
6
デコレーション後に冷蔵庫に2時間ほど入れておくとしっかりくっついて崩れにくいです。
画像はカット面です。
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