キャンプ飯★ホタテ&エビご飯 レシピ・作り方

キャンプ飯★ホタテ&エビご飯
  • 約30分
  • 500円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
大粒の帆立、海老、イカなど、炊き込んだ美味しいキャンプ飯です!

材料(4人分)

  • 3合
  • 650cc
  • ♪ほんだし 一本
  • ♪塩 小さじ1
  • ♪醤油 大さじ1.5
  • ♪玉ねぎのみじん切り 大さじ2
  • ☆帆立 8個
  • ☆むきエビ 8尾
  • ☆イカ(冷凍切り身) 8切れ

作り方

  1. 1 お米を洗ってから水を入れ30分以上置く。♪を入れて軽く混ぜる。
    ☆をご飯に乗せる。
    今回は密封性のある燻製機を使いましたが、鍋やメスティンなどで炊けます。
  2. 2 1の蓋をきっちりして、強火にかける。外で風が強いと風防で囲うと火が揺れず安定します!

    沸騰してぶくぶくしてきたら弱火にして10分、火を止めタオルなどで包み10分置く。
  3. 3 炊き上がりです。軽くしゃもじでかき混ぜて出来上がりです!

きっかけ

デイキャンで過去に作ったメニューです!

おいしくなるコツ

牡蠣を入れても美味しそうです!玉ねぎのみじん切りを入れ、甘味を出しました!

  • レシピID:1900020566
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯いか全般むきえびホタテ
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る