野菜のくずもむだにしない★ベジブロス レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 野菜の捨てるところ 両手にのるくらい
- 料理酒 大匙3くらい
作り方
- 1 玉ねぎの皮、大根や人参の皮や端っこ、野菜の捨てる部分をとっておく。冷凍保存でもOK。
- 2 水300mlくらいに野菜のくずをいれて20分煮る。
- 3 料理酒をいれて自然に冷えるまで待つ。
- 4 冷蔵庫で5日くらい保存OK
きっかけ
たしか病院の待合室のテレビでベジブロスの特集を組んでいたのを見たのだとおもいます。
おいしくなるコツ
味噌汁、スープ、煮物なんにでも使える優秀なスープです。本当においしい。
- レシピID:1900013541
- 公開日:2016/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
洗って使えばおいしいスープ♪