野菜のくずもむだにしない★ベジブロス レシピ・作り方

野菜のくずもむだにしない★ベジブロス
  • 約30分
  • 100円以下
Nayuta024
Nayuta024
玉ねぎ、大根、人参の皮や端っこの部分。
洗って使えばおいしいスープ♪

材料(約5人分)

  • 野菜の捨てるところ 両手にのるくらい
  • 料理酒 大匙3くらい

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮、大根や人参の皮や端っこ、野菜の捨てる部分をとっておく。冷凍保存でもOK。
  2. 2 水300mlくらいに野菜のくずをいれて20分煮る。
  3. 3 料理酒をいれて自然に冷えるまで待つ。
  4. 4 冷蔵庫で5日くらい保存OK

きっかけ

たしか病院の待合室のテレビでベジブロスの特集を組んでいたのを見たのだとおもいます。

おいしくなるコツ

味噌汁、スープ、煮物なんにでも使える優秀なスープです。本当においしい。

  • レシピID:1900013541
  • 公開日:2016/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだしその他のヘルシー食材100円以下の節約料理
関連キーワード
ベジブロス 出汁 スープ 野菜
Nayuta024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る