我が家の簡単☆ぶっかけそば&うどん用 つゆ レシピ・作り方

我が家の簡単☆ぶっかけそば&うどん用 つゆ
  • 5分以内
  • 100円以下
女美食ハンター
女美食ハンター
市販のめんつゆも簡単で美味しのですが、ぶっかけそば&うどんの時はつゆを自作すると更に美味しく食べられます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小鍋に出汁を温める。
  2. 2 しょうゆ大3とその他の調味料を全て加え、一煮立ちさせる。
    味を見て、しょうゆを加える。しょうゆを加えた場合は軽く一煮立ちさせる。
  3. 3 ぶっかけの時は冷たいつゆの方が良いと思うので、時間があればそのまま冷ます。
    時間が無ければ少し濃い目に作って、氷を入れてください。

きっかけ

めんつゆが無い時に自作したら、美味しかったので。

おいしくなるコツ

味を馴染ませるため、調味料を入れた後は軽く一煮立ちさせます。

  • レシピID:1340005184
  • 公開日:2013/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆその他のだし
関連キーワード
ぶっかけ つゆ うどん そば
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る