もやしの中華風酢の物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
★印の調味料を、混ぜ合わせて、袋に入れておきます。
砂糖は、完全に溶かして下さい。 -
2
鍋にたっぷり目のお湯を沸かして、水洗いしたもやしを茹でます。
食感を楽しみたいので、ゆで過ぎに注意して下さい。
(レンジ加熱でもOK!) - 3 茹で上がったもやしは、ざるに取って、水気を切ります。
- 4 ③のもやしを、熱い内に①の袋に入れて、調味液に浸るようにして冷蔵庫で、2~3時間。
- 5 彩りのかいわれとカニカマを混ぜて、盛り付けます。
きっかけ
始まりは、冷やし中華の具でしたが、今では年中作っています。
おいしくなるコツ
鶏の酒むしやツナ缶を入れて、ボリュームUPできます。 このまま酢の物として、召し上がる他に、冷やし中華の具剤としても美味しいです。 調味液に、豆板醤を入れるとお酒のおつまみにもグッドです。
- レシピID:1900001060
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 酢の物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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lefthandedbaby2012/04/08 13:35タッパのままで失礼します…。もやしが悪くなりそうだったので保存可能ということで作りました★おいしかったです!
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Tea-tree2011/02/26 16:42前回のにもやしと調味料を足して、今度はきゅうりも入れてみました♪
酢の物大好きです♪おいしいレシピありがとうございます^^ -
Tea-tree2011/02/24 19:49この味付けすごくおいしかったです〜!!余ったつけ汁がもったいなかったので、もやしもう一袋追加しようかと思ってます^^
今回彩り用に、かいわれとカニカマを使用しましたが、ハムや錦糸卵など、アレンジ可能。