新生姜としらすの炊き込みご飯 レシピ・作り方

新生姜としらすの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
新生姜の香りが爽やかなあっさり味のご飯
むき枝豆の緑がキレイでしょ。

材料(4~5人分)

  • お米 3合
  • 新生姜 100グラム
  • しらす 60グラム
  • むき枝豆 100グラム
  • 酒・しょうゆ 各大さじ 1
  • 小さじ 1
  • 和風顆粒だし 大さじ 1

作り方

  1. 1 お米は、炊飯の30分位前に、洗ってざるにあげておく。
  2. 2 新生姜は、皮をむき千切りにしておきます。
  3. 3 ①のお米を通常の水加減にセットした後、大さじ2杯分の水を捨て、酒・しょうゆ・塩・顆粒だしを加えて軽くまぜ、千切り生姜を入れて炊きます。
  4. 4 ③のご飯が炊き上がったら、むき枝豆としらすを加えて、軽くまぜ合わせて出来上がりです。

きっかけ

新生姜を頂いたので、甘酢漬け以外に何か作りたくて・・・

おいしくなるコツ

むき枝豆の緑を生かす為に、あと混ぜします。 三つ葉や、小葱でも代用可ですよ。

  • レシピID:1900008541
  • 公開日:2013/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
あっさり炊き込みご飯 新生姜 初夏季節の味 むき枝豆
あわてんぼ〜のりんごちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る