ふきのアク抜き レシピ・作り方

ふきのアク抜き
  • 1時間以上
  • 500円前後
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
ちょっと手間でも、生のふきを調理すると香りが違います。

材料(10~20人分)

  • ふき 1キログラム
  • こぬか 50グラム

作り方

  1. 1 フキとこぬかを用意します。
  2. 2 洗ったフキを鍋に入る長さに切り、たっぷりの水を入れます。
  3. 3 ②の鍋に、こぬかを入れ、10分程茹でます。
    火を止め、そのまま冷まします。
  4. 4 ③が冷めたら、水洗いして皮をむきます。
    根元の方から、ツメで剥がすようすると綺麗にむけます。
  5. 5 皮をむき終えたら、料理に合わせて適当な長さに切り、再度水洗いします。

きっかけ

ふきを頂いたので、調理の下準備しました。

おいしくなるコツ

ただ水茹でするより、こぬかを入れるといいですよ。

  • レシピID:1900009961
  • 公開日:2014/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
あわてんぼ〜のりんごちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る