鶏挽肉とかぼちゃの炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏挽肉とかぼちゃの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
かぼちゃのご飯って、ちょっと珍しい?
しょうがの香りで、ひき肉の生臭みを感じません。

材料(約4人分)

  • お米 3合
  • かぼちゃ 約200g
  • しょうが 1かけ
  • しょうゆ 大さじ 3
  • 大さじ 3
  • みりん 大さじ 2
  • 鶏挽肉(出来ればもも肉) 180g
  • むき枝豆(無くても可) 適宜

作り方

  1. 1 お米を洗い、通常の水加減から調味料の分だけ水を減らします。
    (大さじ8杯分)
  2. 2 しょうが1かけを、みじん切りし、鶏挽肉と、しょうゆ・酒・みりんと、良く混ぜ合わせる。
  3. 3 ①の炊飯器に②を乗せて、炊飯します。
  4. 4 かぼちゃの種とワタを取り除き、1、5センチ角位に切ります。
  5. 5 ④のかぼちゃを、フライパンで、素焼きして少し焦げ目をつけます。
  6. 6 ③の炊飯器から、湯気が上がり始めたら、⑤のかぼちゃを、手早く入れて、炊き上げます。
  7. 7 炊き上がったら、10分ほど蒸らしてから、かぼちゃを崩さないように、サックリと混ぜ合わせて、むき枝豆をちらします。

きっかけ

目先の変わった炊き込みご飯は無いかなぁ・・・と、 自宅に有った物で作ってみました。

おいしくなるコツ

しょうがの千切りは、お忘れなく! お好きな方は、量を増やしてもOK。 ひき肉と調味料は、良く混ぜ合わせて下さい。 面倒なら、⑤の工程を省いて生のままでも大丈夫ですが、チョットの焦げ目が香ばしさを増します。

  • レシピID:1900011186
  • 公開日:2014/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 簡単 有り合わせ材料 鶏挽肉
料理名
炊き込みご飯
あわてんぼ〜のりんごちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る