海鮮皿うどん(長崎風) レシピ・作り方

海鮮皿うどん(長崎風)
  • 約30分
  • 500円前後
chibi-lion
chibi-lion
リンガーハットみたいな仕上がりになりました!笑

材料(2人分)

  • シーフードミックス 200g
  • 玉ねぎ 4分の1
  • にんじん 2分の1
  • キャベツ 40g
  • もやし 50g
  • しめじ 30g
  • きくらげ 40g
  • 絹さや 10個
  • 揚げ麺 150g
  • (A砂糖 小さじ2
  • (A)鶏がらスープの素 小さじ1
  • (A)黒酢(代用:酢とオイスターソース) 小さじ2
  • (A)醤油 小さじ1
  • (A)ねりごま 小さじ1
  • (A)片栗粉 小さじ2分の1
  • (A)にんにくチューブ 小さじ2分の1
  • (A)鰹節(粉末) 小さじ1
  • (A)塩胡椒 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1.5と水大さじ4
  • 200g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・(A)を合わせる
  2. 2 フライパンにごま油をひき、シーフードミックスを中火で1分ほど炒める
  3. 3 2に玉ねぎ、にんじん、キャベツ、しめじ、きくらげ、絹さやを加えて2〜3分ほど炒める
  4. 4 (A)と水200mlを加えて1分ほど煮込んだ後、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで混ぜる
  5. 5 皿に揚げ麺をのせて、上から4をかけて完成!

きっかけ

長崎で食べた四海樓を思い出して皿うどんを再現してみました! …が、どっちかというとリンガーハットの方が近い気がします(笑)

おいしくなるコツ

餡は味見ながら自分好みに作ってください!

  • レシピID:1890021473
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
皿うどんキャベツその他の麺いか全般むきえび
chibi-lion
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る