【調理法】かたまり肉を柔らかくする方法 レシピ・作り方

【調理法】かたまり肉を柔らかくする方法
  • 約10分
  • 500円前後
chibi-lion
chibi-lion
柔らかくした塊肉で、色んなお料理をお楽しみください♪
※牛、豚、鶏、なんでもおいしいと思います!
(私は今回柔らかくした鶏モモ肉で親子丼を作りました)

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 400g
  • 料理酒(みりんor蜂蜜) 2分の1〜1カップ

作り方

  1. 1 フライパンに酒(蜂蜜かみりんでもOK)を入れて火にかける
    ※ひたひたにならなければ水を入れてもOK
  2. 2 かたまり肉を入れて、串か金属箸で塊肉をプツプツ沢山さす
    ※繊維かたいところは重点的に
  3. 3 火が通ったら、好きな調理に使ってください

きっかけ

柔らかいお肉が食べたくなって作りました

おいしくなるコツ

肉に穴あけることで繊維が気になりにくくなるのと酒(みりんorハチミツ)の酵素が染み込みやすく大分柔らかく感じると思います

  • レシピID:1890022700
  • 公開日:2022/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用鶏むね肉鶏もも肉豚ももブロック・かたまり肉豚かたまり肉
chibi-lion
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る