筑前煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ニンジン 1本
- ゴボウ 1本
- こんにゃく(長方形) 1枚
- インゲン豆 1/2パック
- 油 大さじ1
- 水 2カップ
- 麺つゆ 大さじ1/2
- しょう油 大さじ2
- お酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水(インゲン豆用) 1カップ
- 塩(インゲン豆用) 小さじ1
作り方
- 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る
- 2 ニンジンは洗って皮ごと乱切りにする
- 3 ゴボウはアルミホイルを丸めたもので泥を洗い落とし食べやすい大きさに斜め切りにする
- 4 インゲン豆の筋を取り2~3cm幅に切る
- 5 こんにゃくはスプーンを使ってひと口大にちぎり取る
- 6 お鍋に油を敷き①の鶏もも肉を軽く炒め、表面に色が付いたら②のニンジンと③のゴボウ、⑤のこんにゃくを加えさらに炒める
- 7 ⑥を軽く炒めたら水と麺つゆ、お酒を加えて火を強め、煮立ったら灰汁を引いてから弱めの中火にし10分ほど煮る
- 8 ⑦のニンジン、ゴボウに竹串がスーッと通るくらいになったら、しょう油とみりんを加え落し蓋をして煮汁が1/3位になるまで煮る
- 9 別のお鍋に水と塩を入れインゲン豆を軽く下茹でする
- 10 ⑧の煮汁が1/3位になったら⑨のインゲン豆を加え5分ほど煮たら器に盛り付けて完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮物
- 料理名
- 筑前煮
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