豆まきの豆で作る素朴なお茶うけ 炒り豆おやき レシピ・作り方

豆まきの豆で作る素朴なお茶うけ 炒り豆おやき
  • 100円以下
mirimemori
mirimemori
豆まきの豆で作りました。ぐにっとした炒り豆の歯ごたえがいい、素朴なお茶うけです。

材料(2人分)

  • 豆まきの豆(炒り大豆) 1/2カップ
  • 上新粉 1/4カップ
  • 1/4カップ
  • てんさい糖(または黒砂糖) 約大さじ2
  • ひとつまみ
  • なたね油 適量

作り方

  1. 1 ボールに豆まきの豆、上新粉、水、塩、てんさい糖を入れてよく混ぜる。
  2. 2 フライパンになたね油をひいて熱し、①をスプーン一杯づつ落とす。
  3. 3 蓋をして中火で3~5分ほど、じっくり焼いてできあがり。

    好みで両面焼いてもいいです。

きっかけ

残っていた豆まきの豆で作りました。歯ごたえが楽しい素朴なお茶うけです。

おいしくなるコツ

上新粉生地は、直接焼けたところはカリッと、蒸し焼きになったところはモチっとしてておいしいですよ。でも、このメニューはこちらでも紹介しています。

  • レシピID:1860004847
  • 公開日:2012/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
おやつ 素朴 大豆 お茶うけ
料理名
炒り豆おやき
mirimemori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る