里芋とイカの煮物~下処理不要のレシピ~ レシピ・作り方

里芋とイカの煮物~下処理不要のレシピ~
  • 約30分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
面倒なので、ぬめり取りはしません(笑)
逆にぬめりがあるのが好きです(^^;

材料(4人分)

  • 里芋 大5個
  • イカ 2杯
  • 600cc
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 砂糖 30g
  • 正油 20cc

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥いて4等分にする。
    イカは内臓を取り除いて、胴体を1cm幅の輪切りにする。
    ゲソは2本づつに切り分ける。
  2. 2 鍋に水と里芋を入れて火にかける。
    沸騰してきたら、和風顆粒だし・砂糖・正油を入れて煮込む。
  3. 3 煮汁が半分くらいになって、里芋が柔らかくなったらイカを入れて更に煮る。
  4. 4 イカに味が染みたら出来上がり♪

きっかけ

実家の里芋煮はぬめりを取らないので、その煮方をアレンジしました!!

おいしくなるコツ

砂糖多めの甘口仕上げにする事かな!?

  • レシピID:1850006183
  • 公開日:2014/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物前日に作り置きお弁当のおかず全般いか全般里芋
関連キーワード
里芋 イカ 煮物 和食
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/03 06:19
    里芋とイカの煮物~下処理不要のレシピ~
    「下処理不要」が魅力で作らせていただきました^^美味しかったです
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/12/15 22:10
    里芋とイカの煮物~下処理不要のレシピ~
    とてもおいしいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る