里芋とイカの煮物~下処理不要のレシピ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋の皮を剥いて4等分にする。
イカは内臓を取り除いて、胴体を1cm幅の輪切りにする。
ゲソは2本づつに切り分ける。 -
2
鍋に水と里芋を入れて火にかける。
沸騰してきたら、和風顆粒だし・砂糖・正油を入れて煮込む。 - 3 煮汁が半分くらいになって、里芋が柔らかくなったらイカを入れて更に煮る。
- 4 イカに味が染みたら出来上がり♪
きっかけ
実家の里芋煮はぬめりを取らないので、その煮方をアレンジしました!!
おいしくなるコツ
砂糖多めの甘口仕上げにする事かな!?
- レシピID:1850006183
- 公開日:2014/11/22
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/11/03 06:19「下処理不要」が魅力で作らせていただきました^^美味しかったです
-
an8eni-p2014/12/15 22:10とてもおいしいです!
逆にぬめりがあるのが好きです(^^;