レンジで簡単♪こんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(小鉢で2人分)
- こんにゃく 200g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 七味唐辛子 お好みの量
作り方
- 1 こんにゃくの両面に、包丁で浅く格子状の切込みを入れ、手で一口大にちぎる。
-
2
アク抜きのために、1を耐熱の深さのある器に入れ、ふわっとラップをかけ、500Wのレンジで4分加熱する。
シリコンスチーマーの場合はラップの代わりにフタでOK! - 3 2のこんにゃくから出た水分を器から捨て、めんつゆと砂糖、七味唐辛子を加えて、行き渡るようによく混ぜ合わせる。
- 4 3にふわっとラップをかけ、500Wのレンジで1分半加熱し、加熱後、別の器に盛り付ければ完成!
きっかけ
手軽にこんにゃくで一品作りたくて。
おいしくなるコツ
・こんにゃくは手でちぎった方が味が染みやすくなりますが、見た目を綺麗にしたい方は包丁で切ってくださってOKです! ・液体の調味料が少なめなせいか、七味の味がはっきり感じられますので、辛いのが苦手な方は少な目にしておいた方が良いかと思います。
- レシピID:1850004924
- 公開日:2013/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃくの甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません