混ぜて焼くだけ!しっとり濃厚なバスクチーズケーキ♪ レシピ・作り方

混ぜて焼くだけ!しっとり濃厚なバスクチーズケーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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クリームチーズと生クリームで、シンプルなバスクチーズケーキを焼いてみました。
濃厚でいてクリーミーな美味しいチーズケーキと家族にも大好評!

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    生クリーム、卵、クリームチーズは使う30分前には室温に置き、温度差が出ないようにする。
  2. 2 クリームチーズをボールに入れてゴムベラで練り、なめらかなクリーム状になったら、砂糖を加え、ザラザラ感が消えるまでしっかりと混ぜる。
  3. 3 卵を一個ずつ割入れ、黄身の縞が見えなくなるまで、その都度しっかりと混ぜる。
  4. 4 生クリームを4回~5回に分けてボールに加え、その都度滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5 バニラエッセンスを加えて混ぜたら、薄力粉をふるい入れ、泡立て器に持ち変える。
  6. 6 泡立てないように泡立て器を垂直に構えて、静かに混ぜ、粉っぽさがなくなるまで根気よく混ぜる。
  7. 7 コンベクションオーブンを200度(時間は30分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、220度に設定。
  8. 8 パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を静かに流し入れる。
  9. 9 200度のコンベクションオーブンで、30分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、220度で25~30分焼きます。
  10. 10 ケーキ型を振ると、表面が少しプルプルと揺れるくらいまで焼き、型に入れたままで粗熱を取る。
    粗熱が取れたら、ラップをかぶせ、冷蔵庫で1晩置く。
  11. 11 型から外し、食べやすい大きさに切って、完成!!

きっかけ

クリームチーズで久しぶりにチーズケーキが焼きたくなり、今回はベイクドチーズケーキにしてみました。 生クリームがたっぷり入るので、クリーミーかつ濃厚です。

おいしくなるコツ

表面がプルプルと揺れるくらいが焼き時間の目安なので、もし表面が割れるようなら少し焼き時間を長くしてください。 ベイクドチーズケーキですが、しっかりと冷やすので、レアチーズケーキのような見た目になります。

  • レシピID:1840044865
  • 公開日:2023/03/26
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキクリームチーズ
関連キーワード
バスクチーズケーキ クリームチーズ パウンド型 生クリーム
料理名
混ぜて焼くだけ!しっとり濃厚なバスクチーズケーキ♪
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