ガツンとガーリック!豚ロースのスタミナトンテキ♪ レシピ・作り方

ガツンとガーリック!豚ロースのスタミナトンテキ♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
豚ロース肉が安かったので、家庭菜園で取れたにんにくを使い、ガツンとした味に仕上げました。
スタミナが付くソースで、夏向きのトンテキになりました。

材料(4人分)

  • 豚ロース肉切り身 4枚
  • 薄力粉 大2
  • にんにく 2片
  • トンカツソース 大2
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大1
  • ケチャップ 大1
  • レタス 2~3枚

作り方

  1. 1 豚肉は、脂身と肉の間に垂直に包丁を入れておく。
    (筋きり)
  2. 2 肉に薄力粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3 にんにくは皮をむいて、薄切りにする。
    フライパンに多めに油(分量外)を引き、にんにくを弱火で軽くきつね色になるまで焼く。
    焼いたら、にんにくは取り出す。
  4. 4 器に、砂糖、トンカツソース、ケチャップ、醤油を入れてよく混ぜ合わせ、ソースを作る。
  5. 5 にんにくを取り出したフライパンに肉を並べ、片面に焼き色を付けてからひっくり返す。
  6. 6 蓋をして、弱めの中火で3分ほど焼く。
  7. 7 フライパンに作っておいたソースを加え、全体に絡めればOK。
  8. 8 皿にレタスをちぎったものを乗せ、肉は食べやすく切り、上ににんにくを散らせば、完成!!

きっかけ

ワンパンで作れるトンテキです。 にんにくがガツンと効くので、夏バテ解消にもぜひどうぞ。 レタスの代わりにキャベツの千切りでも美味しいです。

おいしくなるコツ

豚肉はしっかり目に火を通します。 にんにくは焼き色がつくまで、こちらもしっかり目に焼くと美味しくなります。 ソースがご飯と合うと、家族にも好評でした。

  • レシピID:1840042497
  • 公開日:2021/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切りガーリック・にんにくトンテキ
関連キーワード
簡単 ワンパン ガツン スタミナ
料理名
ガツンとガーリック!豚ロースのスタミナトンテキ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2022/01/23 23:11
    ガツンとガーリック!豚ロースのスタミナトンテキ♪
    ガツンと大蒜!トンテキ美味しく!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る