小松菜と鶏もも肉★照りオイスター仕立て♪ レシピ・作り方

小松菜と鶏もも肉★照りオイスター仕立て♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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鶏肉と小松菜で、ささっと作れる肉野菜炒めです。
オイスターソースで手軽に中華風。
赤唐辛子はお子様向けなら、除いてもOKです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ボールに鶏肉と片栗粉を入れて、全体に薄く衣をまぶす。
  3. 3 小松菜は根元を落とし、泥汚れを落としてから、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 フライパンに油を大2ほど(分量外)引いて、両面に焼き色を付ける。
    ※油を高さ2cmまで入れて揚げ焼きにした方が簡単かもしれません。
  5. 5 鶏肉にしっかりと火が通ったら、小松菜を加え、小松菜がしんなりするまで火を通す。
    砂糖、醤油、オイスターソース、酒もフライパンに加えて、全体に味が絡んだらOK。
  6. 6 皿に盛りつけ、お好みで赤唐辛子を散らせば、完成!!

きっかけ

小松菜が余っていたので、冷凍の買い置き鶏肉と一緒に時短メニューを作ってみました。 片栗粉をまぶしてから焼くので、軽くとろみがつき、味もなじみやすくなります。 手軽に中華っぽい味付けにしたい時に、ぜひどうぞ。

おいしくなるコツ

オイスターソースは商品によって濃さに違いがあるので、様子を見ながら追加してみてください。 赤唐辛子はあるとアクセントになりますが、お子様がいるご家庭なら、省いてもOKです。 鶏肉は食中毒が怖いので、しっかり目に火を通してください。

  • レシピID:1840045720
  • 公開日:2024/05/17
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関連情報

カテゴリ
鶏もも肉オイスターソース小松菜
関連キーワード
肉野菜炒め 中華風 オイスターソース 鶏モモ
料理名
小松菜と鶏もも肉★照りオイスター仕立て♪
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