大根大量消費メニュー!ゴマ風味の大根と鶏の味噌煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根は皮をむき、1㎝ほどの厚さの半月切りにする。
耐熱皿に大根を乗せ、ふんわりラップをかけて、レンジで10分ほど加熱する。 - 2 鶏肉は小さめの一口大に切る。
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3
フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉が白っぽくなるまで炒める。
(後で煮るので、完全に火が通らなくても大丈夫です。) -
4
鶏肉を一旦取り出し、★煮汁の材料を入れ、味噌をしっかりと溶かす。
再び沸騰するまで火を入れる。 - 5 大根をレンジから取り出し、鍋に入れる。
- 6 鶏肉もフライパンに戻しいれて、沸騰させる。
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7
沸騰したら、蓋をして、30分ほど煮込む。
(大根が柔らかくなるまで煮て下さい。) - 8 大き目の深皿に取り出し、ネギを散らしたら完成!!
きっかけ
大根の大量消費メニューで思いつきました。 甘味噌タイプですが、味は薄目なので、沢山食べられると思います。 深めのフライパンを利用してますが、鍋を使う場合も大き目の物を利用して下さい。
おいしくなるコツ
レンジで大根をチンする時には、大根が半透明になるくらいが目安です。 味噌を溶かす時には、一旦火を止めて、溶かしてから再度沸騰させて下さい。
- レシピID:1840030278
- 公開日:2019/04/06
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深めのフライパンで作りましたが、もちろん鍋でもOKです。
レンチンするので、大根に早めに火が通ります。