現在地
煮物  > 

大根大量消費メニュー!ゴマ風味の大根と鶏の味噌煮♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根大量消費メニュー!ゴマ風味の大根と鶏の味噌煮♪
  • 300円前後

大根を丸ごと1本使う、大量消費メニューです。
深めのフライパンで作りましたが、もちろん鍋でもOKです。
レンチンするので、大根に早めに火が通ります。

作り方

  • 1

    大根は皮をむき、1㎝ほどの厚さの半月切りにする。
    耐熱皿に大根を乗せ、ふんわりラップをかけて、レンジで10分ほど加熱する。

  • 2

    鶏肉は小さめの一口大に切る。

  • 3

    フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉が白っぽくなるまで炒める。
    (後で煮るので、完全に火が通らなくても大丈夫です。)

  • 4

    鶏肉を一旦取り出し、★煮汁の材料を入れ、味噌をしっかりと溶かす。
    再び沸騰するまで火を入れる。

  • 5

    大根をレンジから取り出し、鍋に入れる。

  • 6

    鶏肉もフライパンに戻しいれて、沸騰させる。

  • 7

    沸騰したら、蓋をして、30分ほど煮込む。
    (大根が柔らかくなるまで煮て下さい。)

  • 8

    大き目の深皿に取り出し、ネギを散らしたら完成!!

きっかけ

大根の大量消費メニューで思いつきました。
甘味噌タイプですが、味は薄目なので、沢山食べられると思います。
深めのフライパンを利用してますが、鍋を使う場合も大き目の物を利用して下さい。

おいしくなるコツ

レンジで大根をチンする時には、大根が半透明になるくらいが目安です。
味噌を溶かす時には、一旦火を止めて、溶かしてから再度沸騰させて下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉
食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1840030278

公開日:2019.04.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根大量消費メニュー!ゴマ風味の大根と鶏の味噌煮♪
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和食大根大量消費煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲大根大量消費メニュー!ゴマ風味の大根と鶏の味噌煮♪のページ上部へ