いかとじゃがいものグラタン レシピ・作り方

いかとじゃがいものグラタン
ねあっっ
ねあっっ
海老がなくても・・・イカがあれば・・・(^^ゞ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカは1.5cm程の輪切り、じゃがいもは皮を剥いて薄切り、玉ねぎはみじん切りにします。※イカは皮付きだと色(ピンク色)が出ますので気になる場合は剥いておきます。
  2. 2 フライパンにバターと玉葱を入れて中火で炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  3. 3 弱火にして牛乳を少しだけ入れ、かき混ぜます。少しづつ牛乳を加え伸ばしカスタードクリーム程のホワイトソースにします。
  4. 4 残りの牛乳を加え軽く沸騰したらとイカとじゃがいも、鶏がらスープの素、味噌を入れ2~3分煮ます。その後、味見して塩コショウで味を調えます。
  5. 5 グラタン皿に盛り付け、チーズとパン粉を振りかけて焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。

きっかけ

イカグラタンってあまり聞かないので作ってみたかった

おいしくなるコツ

塩はほんの少しで味が変わるので気を付けてください。 豆乳だと臭みが出ますので牛乳を使用します。

  • レシピID:1820009728
  • 公開日:2014/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンじゃがいも新玉ねぎ
料理名
グラタン
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る