麻婆蒟蒻でど~ん レシピ・作り方

麻婆蒟蒻でど~ん
ねあっっ
ねあっっ
ダイエットに(^_^;)
麻婆豆腐味の蒟蒻

材料(2人分)

  • 蒟蒻 200g
  • 青葱 2本
  • ニンニク、生姜 各1片分
  • 豆板醤 小1~1.5
  • ごま油 大1程
  • ★醤油 大2
  • ★八丁味噌 大1
  • ★砂糖 小1
  • ★鶏がらスープ 100cc
  • 片栗粉 大1/2~1

作り方

  1. 1 蒟蒻は一口大にちぎります。葱は小口切りにして白いところと青いところに分けます。ニンニク生姜はみじん切りにします。★はあらかじめ混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンに蒟蒻を入れ乾煎りします。
  3. 3 2にごま油、にんにく、生姜、豆板醤、葱の白いところを加え中火程度で炒めます。
  4. 4 合わせ調味料★を回し入れ2、3分煮ます。仕上げに水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を数滴落とし葱の青いところを入れます。
  5. 5 丼にご飯をよそい4を掛けると出来上がりです。

きっかけ

ダイエット

おいしくなるコツ

ニンニク、生姜、葱などで風味を効かせてます。

  • レシピID:1820008545
  • 公開日:2013/07/10
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カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
麻婆蒟蒻丼
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つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2015/07/26 12:15
    麻婆蒟蒻でど~ん
    ガッツリだけどダイエット中も安心。
    とてもおいしかったです。また作ります。

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